Поступил заказ от клиента, на настройку Яндекс Директ по направлению: прокат автомобилей.
Клиент - компания по прокату автомобилей, имеет филиалы в девяти крупнейших городах России.
Географию таргетинга решили разделить, т.к. цена клика по Ростову и по РФ отличалась очень сильно.
Задача: сделать дополнительный источник трафика, не превышая месячный бюджет в 25 000 рублей.
Клиент уже имел 2 рекламных канала в интернете. Яндекс Директ и Авито, которые приносили заявки, однако себя не окупали.
Основной сложностью была достаточно плотная конкуренция: кроме других агентств, также многие фирмы, плюс весна-лето у заказчика сезон и нужно дать как можно больше заявок при том, что в этот период в нашем городе, да и в других, проводится множество мероприятий, на которых можно взять автомобиль напрокат, и к основному количеству конкурентов, которые занимаются именно прокатом добавляются организаторы мероприятий, свадеб и т.д, в которых можно заказать автомобиль вообще отдельно в поисковике это не запрашивая. Мешала некачественно настроенная реклама от рекламодателей из других регионов, которые показывались по "горячим" для нас запросам, но не были настроены ставки по регионам, что в итоге затрудняло анализ прежней работы.
Все автомобили делились на три класса: комфорт, бизнес и премиум. И можно было выбрать прокат как с водителем, так и без. Конечно, клиента интересовала аренда более дорогих автомобилей в первую очередь. Но тут есть сложность: как вообще понять по запросу вроде «прокат автомобиля» к какому сегменту относится клиент?
Решили в итоге сделать так: сначала настроим качественно рекламу по всей семантике, подключим аналитику звонков, затем по заявкам уже сможем таргетироваться на более платежеспособную аудиторию.
Для каждого класса автомобиля были созданы свои объявления, которые вели напрямую на соответствующую категорию. Правда, отдельных категорий на сайте не было, так что нам пришлось их доработать и создать якорные ссылки.
И вот в первый же месяц нам удалось достичь кликабельности в 15% при цене клика в 14 руб, и даже отказы были очень даже низкие – всего около 10%, правда позиция немного похрамывала – была аж четвёртая, но это ведь только начало:

Цена заявки была 64 руб., но мы понимали, что на этом останавливаться явно не стоит, поскольку мы можем дать явно более дорогие заявки клиенту.
В итоге используя аналитику звонков, подключив ловушки лидов в виде квизов мы стали анализировать эту аудиторию и нам удалось отобрать наиболее платежеспособную. Правда, там и ставки были по 1500 руб. за один клик. Было принято решение делать упор на бизнес и на премиум сегменты, поэтому каждый звонок мы слушали, каждую заявку анализировали, и нам удалось собрать подходящую аудиторию. Таргетировали мы на неё плавно, чтобы не шокировать клиента резко возросшими в 2-3 раза расходами. В итоге на четвёртый месяц нам удалось вывести рекламу в топ, при этом получить CTR в районе 20 %, причем уложились в 15 000, хотя поставленный бюджет был 25 000:
